26.06.2012 Abschnittsfeuerwehrtag des AFK RETZ

Auszeichnung für 40 und 50-jährige Tätigkeit

Am 9. Juni fand in Zellerndorf in Rahmen des Feuerwehrfestes "110 Jahre FF Zellerndorf" der Abschnittsfeuerwehrtag des AFK Retz statt.

Nach der Begrüßung der Ehren und Festgäste durch HBI Christian Schwayer eröffnete Abschnittsfeuerwehrkommandant BR Ing. Christian Lehninger den Abschnittsfeuerwehrtag.

Vor seinem Bericht, gratulierte BR Ing. Christian Lehninger der FF Zellerndorf zu ihrem 110 jährigen Bestandsjubiläum.

Das Abschnittskommando umfasst 27 Feuerwehren mit 1274 Mitgliedern davon 41 Feuerwehrjugendmitglieder und 238 Reservisten.
Seit dem vergangenen Abschnittsfeuerwehrtag wurden 194 Einsätze mit 1129 Mitgliedern und 1933 Einsatzstunden abgewickelt, davon 133 technische Einsätze, 26 Brandeinsätze, 28 Brandsicherheitswachen und 7 Fehlausrückungen.

Erfreulich sind auch die Leistungen bei den Leistungsabzeichen:

Feuerwehrleistungsabzeichen Gold:

• OLM Harald Köpf FF Unternalb
  • ASB Florian Walchhütter FF Retz

Funkleistungsabzeichen:

• OFM Patrick Dunkl FF Deinzendorf
  • FM Patrick Panzenböck FF Pulkau
  • HBI Reinhard Waller FF Unterretzbach
  • LM Sonja Waller FF Unterretzbach

Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz:

• Stufe Bronze 24 Kameraden FF Retz und Unterretzbach
  • Stufe Silber 4 Kameraden FF Retz
  • Stufe Gold 2 Kameraden FF Retz

Ausbildungsprüfung Löscheinsatz:

• Stufe Bronze 16 Kameraden FF Platt und FF Heufurth
  • Stufe Silber 9 Kameraden FF Platt
  • Stufe Gold 2 Kameraden FF Waitzendorf

Der Abschnittsfeuerwehrkommandant bedankt sich für die Aus/Weiterbildung und gratuliert zu den Erfolgen.

Weiteres wurden auch die Leitungen der Feuerwehrjugend hervorgehoben:

• FJ Wissenstestspiel:Stufe Bronze 5 FJ Mitglieder,Stufe Silber 4 FJ Mitglieder
  • FJ Wissenstestabzeichen Bronze: 7 FJ Mitglieder, Silber 8 FJ Mitglieder, Gold 5 FJ Mitglieder
  • FJ Wasserdienstspiel: 2 FJ Mitglieder
  • FJ Wasserdienstabzeichen: 4 FJ Mitglieder
  • FJ Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe Spiel: 11 FJ Mitglieder
  • FJ Fertigkeitsabzeichen Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe: 25 FJ Mitglieder
  • FJ Erprobungs-Spiel 9 FJ Mitglieder
  • FJ 1. Erprobung 12 FJ Mitglieder
  • FJ 2. Erprobung 4 FJ Mitglieder
  • FJ 3. Erprobung 7 FJ Mitglieder

Danke an Alle Feuerwehrjugendführer und deren Betreuerteam für die hervorragende Ausbildung in der Feuerwehrjugend. Denn hier wird in die Zukunft investiert.

In seinem Bericht zeigte BR ing. Christian Lehninger weiteres auch die WICHTIGKEIT jeder einzelnen freiwilligen Feuerwehr am Beispiel des Brandeinsatzes in Platt (Wohnausbrand vom 11.5.12) auf. Da hier durch ein Beherztes und rasches Eingreifen der örtlichen Feuerwehr ein größerer Schaden verhindert werden konnte.

Grußworte an die Teilnehmer des Abschnittsfeuerwehrtages wurden durch BGM Karl Schwayer, Bezirkshauptmann Mag. Stefan Grusch und BFKDT-STV. BR Reinhard Scheichenberger überbracht. Die Festrede hielt NR BGM Mag. Heribert Donnerbauer.

Auszeichnung für 40 und 50-jährige Tätigkeit

Abschließend wurden die Ehrungen der verdienten Kameraden des Abschnitts Retz durchgeführt. Von der Feuerwehr Retz wurden HFM Erich Landsteiner für 40-jährige Tätigkeit und HFM ÖKR Karl Fenth für 50-jährige Tätigkeit bei der Feuerwehr ausgezeichnet. Das Abschnittfeuerwehrkommando gratuliert allen Ausgezeichneten und dankt für ihre Leitungen für das niederösterreichische Feuerwehrwesen.

Dank gilt auch den Kameraden der FF Zellerndorf für die flexible Durchführung des Abschnittfeuerwehrtages trotz der Einschränkung durch die Witterung.

Quelle: http://www.feuerwehren-hl.at/