30.11.2013 Brandeinsatz - B3

erfolgte über Florian Niederösterreich um 08:51 Uhr

3741 Rohrendorf an der Pulkau

Kurzbericht

Die freiwillige Feuerwehr der Stadt Retz wurde zur Unterstützung der eingesetzten Kräfte bei einem Dachstuhlbrand gerufen.

Die Tätigkeit der Feuerwehr Retz war es die leeren Atemluftflaschen wieder zu befüllen und die Bereitstellung der Wärmebildkamera.

Einen Bericht sowie Fotos von dem Einsatz finden Sie unter www.feuerwehren-hl.at

Dachstuhlbrand in Rohrendorf an der Pulkau

Artikel vom Samstag, 30. November 2013
Quelle: BFKDO Hollabrunn
Kurz vor 08:28 Uhr bemerkte ein Nachbar Qualm aus dem Dach des Nachbargebäudes austreten. Da die Hausbewohner nicht zuhause waren alarmierte er die Feuerwehr.

Da laut Alarmierung von einem Dachstuhlbrand ausgegangen werden musste, löste der diensthabende Disponent der Landeswarnzentrale "groß Alarm" im Unterabschnitt Pulkau aus. Beim Eintreffen der Feuerwehr Rohrendorf kam Rauch aus dem Dach darum wurde die Dachdeckung von außen geöffnet um der Ursache auf den Grund zu gehen. Da im Dachraum kein Brand entdeckt werden konnte wurde ein weiterer Atemschutztrupp in das Wohnhaus geschickt um den Brandherd zu lokalisieren.

Im Wohnhaus konnte der Brandherd rasch ausfindig gemacht werden und mittels Hochdruckrohr konnte der Brand gelöscht werden.

Weitere Trupps mit Umluft unabhängigen Atemschutzgeräten räumten zur Sicherheit das stark angebrannten Inventar aus dem Wohnraum. Mit der Wärmebild Kamera wurde der Brandraum sowie der Dachboden nach weiteren Gultnester abgesucht.

Durch den aufmerksamen Nachbar konnte eine größere Katastrophe verhindert werden.
Eingesetzte Kräfte:
FF Rohrendorf an der Pulkau