12.07.2010 Feuerwehrjugend

38. Landestreffen der NÖ-Feuerwehrjugend

Vom 8. Juli - 11. Juli 2010 fand das 38. Landestreffen der NÖ-Feuerwehrjugend in Langenlois statt. Es waren 4648 Lagerteilnehmer beim Landestreffen.

Am Donnerstag fand die Anreise statt.  Bei strahlenden Sonnenschein wurde das Zelt im Unterlager Nord aufgeschlagen. Das Landestreffen war das ganze Wochenende ohne Regen aber dafür mit sehr heissen Temperaturen. Im angrenzenden Bach welcher mehrmals am Wochenende aufgestaut wurde fanden unsere Kids ihre Abkühlung. Auch im Lagerbereich war die Abkühlung durch diverse Wasserspiele tonangebend.

Die gute Gemeinschaft der Jugendgruppen Retz, Unterretzbach, Gross-Reipersdorf wurde durch das Aufziehen unserer Abschnittsfahne zum Ausdruck gebracht. Herzlichen Dank an HBI Christian Hochrainer von der FF Gross-Reipersdorf der für diesen Anlass den Fahnenmast gefertigt hat.

Weiters wurde unsere Jugendgruppe von einem Teilnehmer aus Unterretzbach und Gross-Reipersdorf bei den Bewerben unterstützt.

Am Donnerstagnachmittag fand der Bewerb um das Bewerbsabzeichen Bronze und Silber der 10- und 11- jährigen statt. Am Freitag und Samstag sind die Gruppenbewerbe in Bronze und Silber. Samstagabend findet der Junior Fire-Cup statt. Hier treten die 18 besten Gruppen aus dem Vorjahr an.
Bewerbsabzeichen
Die Jugendfeuerwehr Retz tratt beim Bewerb des Bewerbsabzeichen in Bronze mit drei Bewerbern an.

• JFM Enzfelder Marliese ( Silber)
  • JFM Dastl Raymond (Silber)
  • JFM Halbwidl Alexander (Bronze)
  • JFM Zimmerl Fabian (Bronze)

Alle Vier Bewerber konnten das Bewerbsziel erfolgreich abschließen.
Jugendleistungsabzeichen
Im Bewerb um das Jugendleistungsabzeichen in Bronze und Silber tratt eine Jugendgruppe der Feuerwehr Retz an. Die Gruppe hat in Bronze und Silber das Bewerbsziel erreicht.

Die Gruppe besteht aus 9 Jugendlichen

• Gruppenkommandant: JFM Zimmerl Philip(Bronze), JFM Böhm Michael(Silber)

Die Jugendlichen mit den Nummern 2-5 müssen die Hindernisse überwinden und mit der Kübelspritze 10 Liter Wasser in die Spritzwand geben bis ein Signal ertönt. Weiters müssen sie das vorgegebene Gerät am Gerätegestell ablegen.

• 2 JFM Bazala Thomas (Bronze), JFM Bazala Thomas (Silber)
  • 3 JFM Stift Harald (Bronze), JFM Bazala Michael (Silber)
  • 4 JFM Böhm Michael (Bronze), JFM Kiesling Sabrina (Silber)
  • 5 JFM Bazala Michael (Bronze), JFM Vyhnalek Sandra (Silber)

Die Jugendlichen mit den Nummern 6-9 müssen eine Löschleitung bestehend aus 4 C-Druckschläuchen verlegen. Weiters einen vorgegebenen Knoten am Knotengestell anfertigen.

• 6 JFM Kiesling Sabrina( Bronze), JFM Scheichenberger Daniela (Silber)
  • 7 JFM Enzfelder Sophie(Bronze), JFM Enzfelder Sophie (Silber)
  • 8 JFM Scheichenberger Daniela(Bronze), JFM Karasek Markus (Silber)
  • 9 JFM Wiklicky Markus (Bronze), JFM Dastl Jeffrey (Silber)

Zum Abschluss muss die Bewerbsgruppe noch den Staffellauf mit einer Länge von 400 Meter mit Hindernissen absolvieren.

Die Freizeitgestaltung beinhaltet eine Erlebniswanderung, Riesen Kinderspielplatz, Vorführungen diverser Blaulichtorganisationen und des Bundesheeres.
Ein tolles Lager in Langenlois und ein Wiedersehen vom 7. Juli - 10. Juli 2011 in St.Pölten.

BM Lutzer Gerhard
Sachbearbeiter Feuerwehrjugend