Friedenslichtaktion 2019 am 24.12.2019 im Feuerwehrhaus Retz

Dienstag, 24.12.2019, 9-12 Uhr Facebook

24.-25.06.2009 KHD-Hochwassereinsatz

Feuerwehr Retz beim KHD Einsatz in St. Leonhard am Forst

Am 24. Juni 2009 um 21:39 wurden seitens des Zugskommandanten des 2. KHD Zuges der 7. KHD Bereitschaft Niederösterreich zwei Mitglieder der Feuerwehr Retz für einen KHD Einsatz im Bezirk Melk angefordert.

Treffpunkt war am 25. Juni 2009 um 03:00 Uhr beim Feuerwehrhaus in Hollabrunn. Unsere Mitglieder BM Gerhard Lutzer und FM Alexandra Weiß nahmen mit 2 Unterwasserpumpen und diversen Kleingerät (Schläuche, Handscheinwerfer, usw.) an diesem Einsatz teil. Sie wurden in St. Leonhard am Forst eingesetzt.

Weiters erfolgte am 25. Juni um 16:56 Uhr die Anforderung von zwei weiteren Mitgliedern unserer Feuerwehr als Ablöse für die kommende Nacht. BM Roman Hofbauer und FM Stefan Kiesling übernahmen die Ablöse unserer Mitglieder und wurden von Hollabrunn ins Einsatzgebiet transferiert. Unsere Mitglieder unterstützten gemeinsam mit der KHD Bereitschaft des Bezirkes Hollabrunn die Auspumparbeiten in St. Leonhard am Forst.

Katastrophenhilfsdienst (KHD)

Der Katastrophenhilfsdienst ist eingerichtet zur überörtlichen Hilfeleistung in Katastrophenfällen und bei größeren Einsätzen zur Unterstützung und / oder Ablösung der eingesetzten Feuerwehren, unter anderem bei:

• Großbränden
  • Elementarereignissen (Hochwasser, Sturm usw.)
  • Rettungseinsätzen
  • Notversorgung der Bevölkerung
  • Freimachen von Verkehrswegen
  • Mitwirkung zur Wiederherstellung von Nachrichtenverbindungen und Energieversorgung
  • Stellung von Einsatzreserven während größerer Einsätze und Großveranstaltungen, um hinzukommende Einsätze abzudecken u.v.m.

Der Katastrophenhilfsdienst ist dem Landesfeuerwehrkommandanten unterstellt.

Die Beistellung der für den Katastrophenhilfsdienst erforderlichen Fahrzeuge, Geräte und Mannschaften erfolgt durch die niederösterreichischen Feuerwehren und den NÖ Landesfeuerwehrverband.

In jedem Feuerwehrbezirk ist eine KHD-Bereitschaft aufzustellen. Die KHD-Bereitschaft ist eine für Katastrophen- oder größere Einsätze aufgestellte Einheit eines Feuerwehrbezirkes und setzt sich aus Fahrzeugen, Geräten und Mannschaften dieses Feuerwehrbezirkes zusammen.

Diese ist dem Bezirksfeuerwehrkommandanten unterstellt. Er bedient sich dazu des KHD-Bereitschaftskommandos. Das KHD-Bereitschaftskommando führt die KHD-Einheiten des Feuerwehrbezirkes außerhalb des Bezirkes im Einsatz und besorgt die laufenden organisatorischen und administrativen Angelegenheiten der KHD-Bereitschaft.