Friedenslichtaktion 2019 am 24.12.2019 im Feuerwehrhaus Retz

Dienstag, 24.12.2019, 9-12 Uhr Facebook

Blutspenden als Motto für die Feuerwehr Retz

Alle 90 Sekunden wird in Österreich eine Blutkonserve benötigt

Nach dem Motto "Rette Leben - Spende Blut" gehen auch die Kameraden der Feuerwehr Retz regelmäßig Blut spenden.

Die Feuerwehren erleben sehr oft in Einsätzen ob bei Tag und Nacht, ob bei Verkehrsunfällen, Bränden und diversen anderen Einsätzen, wie Personen schwer verletzt geborgen und ins Krankenhaus geliefert werden müssen. Des Öfteren müssen die Verunglückten operiert und mit Blutkonserven versorgt werden.

1000 Blutkonserven pro Tag benötigt

Nur 3,7 % der spendenfähigen Bevölkerung spendet Blut. ©ÖRK/Anna Stöcher Alle 90 Sekunden wird in Österreichs Spitälern eine Blutkonserve benötigt, unabhängig von Jahreszeit oder Wetter. „1.000 Konserven pro Tag kommen zur Behandlung von Patienten zum Einsatz, die im Notfall auch ein Menschenleben retten können. Jedoch spenden nur etwa 3,7 Prozent der Bevölkerung Blut. Das sind nicht einmal vier von 100 Personen“, betont Gerald Schöpfer, Präsident des Österreichischen Roten Kreuzes. Das Durchschnittsalter der Blutspender ist über 40 Jahre, das heißt, besonders die Ansprache von jungen Spenderinnen und Spendern ist wichtig.

Herausforderung Sommer

Gerade im Sommer kommt es bei den Blutspendediensten immer wieder zu Engpässen in der Versorgung. „Gründe, die Menschen vom Blutspenden abhalten, sind etwa die Ferienzeit, länger andauernde Hitzeperioden oder Urlaubsreisen in Malariagebiete“, so Schöpfer.

Notfallmedikament Nummer 1

Ob bei Unfällen, Operationen, im Rahmen einer Geburt oder zur Behandlung schwerer Krankheiten. Blut ist eines der wichtigsten Medikamente, kann jedoch nicht künstlich hergestellt werden. Die Hilfe jedes Mitmenschen ist besonders wichtig. Das Rote Kreuz ist mit zahlreichen Blutspendeaktionen das ganze Jahr unterwegs und versorgt bundesweit Tag für Tag die Spitäler mit den notwendigen Blutkonserven.

Quelle: https://www.roteskreuz.at/

Nächste Blutspendetermine: http://www.roteskreuz.at/noe/dienststellen/retz/blutspende/