21.07.2010 Feuerwehrjugendführer-Kurs

Abschlußprüfung erfolgreich bestanden

Am 25. Juni 2010 fand in der Landesfeuerwehrschule Tulln die Abschlußprüfung für den Lehrgang Feuerwehrjugendführer statt.
  • FM Beate Enzfelder FF Retz und
  • FM Sonja Waller FF Unterretzbach

haben diesen mit Erfolg bestanden. Die Ausbildung dauerte insgesamt 7 Tage. In 6 Modulen wurden in Theorie und Praxis die Lehrinhalte:

• Ziele der Feuerwehrjugend
  • Fachliche Aufgaben des Feuerwehrjugendführer
  • Entwicklungs. - Verhaltensunterschiede bei Mädchen und Burschen
  • Gruppen und Kooperationsspiele
  • Bewerb - in Theorie und Praxis
  • Konfliktmanagement mit Jugendlichen und Gruppenführung
  • Versicherung
  • Gesetzliche Grundlagen - Jugendschutzgesetz
  • Ausbildungsplan / Programmerstellung
  • Gestalten von Einsatzübungen

vermittelt.

2 Tage verbrachten erfolgte die Ausbildung im Haus der Feuerwehrjugend in Altenmarkt. Dort wurden Spiele ausprobiert, ein Steg gebaut, das Feuerwehrzelt aufgebaut, auch Zillenfahren, Schaukastengestaltung und Fertigkeitsabzeichen - Wissenstest - Erprobung praktisch stand auf dem Programm.

Zum Abschluß wurde eine zweiteilige Erfolgskontrolle - bestehend aus einem Bogen mit 25 Fragen und einer Projektpräsentation - durchgeführt.
Es konnte aus einigen Gebieten ausgewählt werden z.B.Öffentlichkeitsarbeit, Halbjahresplanerstellung, Gestaltung einer Gruppenstunde / Elternabend ...

FM Beate Enzfelder FF Retz und FM Sonja Waller FF Unterretzbach