26.07.2009 Landestreffen der NÖ-Feuerwehrjugend

Echsenbach (Bezirk Zwettl)

Vom 9. Juli - 12. Juli 2009 fand das 37. Landestreffen der NÖ-Feuerwehrjugend in Echsenbach (Bezirk Zwettl) statt. Es waren 4418 Lagerteilnehmer beim Landestreffen.

Am Donnerstag fand die Anreise statt. Durch die starken Regenfälle der letzten Tage konnten die Feuerwehrfahrzeuge nicht ins Lagergelände fahren. Das Zelt und das Gepäck wurde mit Traktoren in das Lagergelände gebracht. Bei strahlenden Sonnenschein wurde das Zelt im Unterlager Nord aufgeschlagen. Kurze wiederkehrende Regenschauer begleiteten uns das ganze Wochenende durch die Bewerbe.

Am Donnerstagnachmittag fand der Bewerb um das Bewerbsabzeichen Bronze und Silber der 10- und 11- jährigen statt. Am Freitag und Samstag sind die Gruppenbewerbe in Bronze und Silber. Samstagabend findet der Junior Fire-Cup statt. Hier treten die 18 besten Gruppen aus dem Vorjahr an.

Bewerbsabzeichen

Die Jugendfeuerwehr Retz tratt beim Bewerb des Bewerbsabzeichen in Bronze mit drei Bewerbern an.
  • JFM Enzfelder Marliese
  • JFM Dastl Raymond
  • JFM Reisser Rita
Alle drei Bewerber konnten das Bewerbsziel erfolgreich abschließen.

Jugendleistungsabzeichen

Im Bewerb um das Jugendleistungsabzeichen in Bronze und Silber tratt eine Jugendgruppe der Feuerwehr Retz an. Die Gruppe hat in Bronze und Silber das Bewerbsziel erreicht.

Die Gruppe besteht aus 9 Jugendlichen
  • Gruppenkommandant: JFM Seher Martin(Bronze), JFM Böhm Michael(Silber)
Die Jugendlichen mit den Nummern 2-5 müssen die Hindernisse überwinden und mit der Kübelspritze 10 Liter Wasser in die Spritzwand geben bis ein Signal ertönt. Weiters müssen sie das vorgegebene Gerät am Gerätegestell ablegen.
  •  2 JFM Enzfelder Sohie (Bronze), JFM Zimmerl Philip (Silber)
  •  3 JFM Steiner Nicole (Bronze), JFM Scheichenberger Daniela (Silber)
  •  4 JFM Vynalek Sandra (Bronze), JFM Bazala Michael (Silber)
  •  5 JFM Zimmerl Philip (Bronze), JFM Steiner Nicole (Silber)
Die Jugendlichen mit den Nummern 6-9 müssen eine Löschleitung bestehend aus 4 C-Druckschläuchen verlegen. Weiters einen vorgegebenen Knoten am Knotengestell anfertigen.
  • 6 JFM Kiesling Sabrina( Bronze), JFM Karasek Markus (Silber)
  • 7 JFM Scheichenberger Daniela, JFM Nebenführ Daniela (Silber)
  • 8 JFM Dastl Jeffrey, JFM Seher Martin (Silber)
  • 9 JFM Bazala Thomas, JFM Enzfelder Sophie (Silber)

Zum Abschluss muss die Bewerbsgruppe noch den Staffellauf mit einer Länge von 400 Meter mit Hindernissen absolvieren.

Die Freizeitgestaltung beinhaltet eine Erlebniswanderung, Riesen Kinderspielplatz, Vorführungen diverser Blaulichtorganisationen und des Bundesheeres.
Ein tolles Lager in Echsenbach und ein Wiedersehen vom 8. Juli - 11. Juli 2010 in Langenlois.

BM Lutzer Gerhard
Sachbearbeiter Feuerwehrjugend