02.12.2006 Leistungsprüfung Löscheinsatz in Bronze

2 Gruppen haben die Prüfung erfolgreich bestanden

Am Samstag den 2. Dezember 2006 fand die Abnahme der Leistungsprüfung Löscheinsatz für die Feuerwehr Retz statt. 2 Gruppen der Feuerwehr Retz konnten das Leistungsabzeichen in Bronze erreichen.

Die umfangreichen Übungen in den letzten Wochen wurden durch die Übergabe der Abzeichen durch das Bewerterteam belohnt.

Kurze Darstellung der Prüfung

Die Leistungsprüfung beginnt mit dem theoretischen Teil, bei dem alle Gruppenmitglieder ein Gerät im Löschfahrzeug (bei geschlossenen Türen) zeigen und deren Anwendung im Feuerwehrdienst erklären müssen.

Der Atemschutztrupp muss seine Kenntnisse in Erster Hilfe beweisen, Maschinist und Melder müssen ihre Geräte fachgerecht bedienen können, der Gruppenkommandant muss Fragen zum Thema Schadstoffe beantworten. Weiters sind Fertigkeiten in der Leinen- und Knotenkunde zu beweisen.

Im zweiten, praktischen Teil wird ein Löschangriff mit schwerem Atemschutz (Übungsannahme Wohnzimmerbrand) durchgeführt. Beim Löschangriff gibt es eine Sollzeit von 6 – 10 Minuten. Es geht dabei vor allem darum, sicher zu arbeiten. Aus diesem Grund darf die vorgeschriebene Mindestzeit von 6 Minuten auch nicht unterschritten werden.

Gruppe 1:

Gruppe 2: